При последовательной обработке в растворах азотнокислого натрия и серной кислоты без промежуточной промывки происходит дозированное травление.

 

После расходования небольшого количества нитратионов, принесенных с деталями, травление прекращается. Вместо серной можно применять ортофосфорную (блестящее травление) или соляную (матовое травление) кислоту.

 

Дозированное травление используется для обработки поверхностей с шероховатостью Rz — 40...320 мкм. Травлением можно изготовлять мелкие детали из листовой меди и ее сплавов по рисунку, полученному с помощью фоторезиста,— так называемым химическим фрезерованием.

 

Декапирование, или активация поверхности.

 

Для обеспечения прочного сцепления покрытия с основным металлом применяется легкое травление (химическое или электролитическое) — активация поверхности. После активации детали быстро промывают в проточной воде и переносят в гальваническую ванну для нанесения покрытий. Травление алюминия и его сплавов. Алюминий чаще всего травят в 10—15 %-ном растворе щелочи при нагревании.

 

Литые сплавы алюминия травят в кислых растворах.

 

Электрохимическое травление

 

После травления на поверхности деталей остается темный налет, который удаляют в 40 % -ном растворе азотной кислоты или в растворе, содержащем 100 г/л хромового ангидрида и 10 мл/л серной кислоты. Для осветления литых сплавов алюминия к раствору азотной кислоты добавляют 5—10 % фтористоводородной кислоты.




  • Читать все новости