Этот способ нашел широкое применение при подготовке изношенных коленчатых валов и других цилиндрических поверхностей.

Подготовка поверхности начинается с проточки изношенной детали. Затем на поверхности при помощи специального закругленного резца с радиусом при вершине около 0,5 мм и шириной 1,1—1,3 мм наносится ряд параллельных кольцевых канавок полукруглого сечения, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, глубиной 0,5 мм. Для увеличения производительности вместо параллельных канавок рекомендуется производить нарезку резьбы тем же резцом.

Шаг и глубина нарезки определяются диаметром детали:

Диаметр шейки в мм 150—200 200—250

Шаг в мм 1,5 1,6

Глубина нарезки до накатки в мм 0,7 0,8

нарезка резьбы


Полученные плоские вершины ниток резьбы прикатываются с помощью специального инструмента, напоминающего фрезу.

Преимущество этого способа заключается в том, что между вершинами нарезки создаются своеобразные «ласточкины хвосты», увеличивающие прочность сцепления слоя и основания.


Подготовка поверхности насечкой зубилом, накаткой и намоткой проволоки


Насечка зубилом. Самый простой и доступный способ насечки с помощью слесарного зубила или крейцмесселя применяется для подготовки поверхности цилиндрических и плоских деталей. Насечку производят вручную и при помощи пневматических инструментов. При насечке лезвие зубила располагают параллельно образующей цилиндрической детали, а само зубило — под некоторым углом по отношению к направлению радиуса. Шаг насечки принимается в зависимости от диаметра детали от 2 до 5 мм, длина насечки 3—4 мм, глубина 0,5—1,0 мм.

После насечки подготовленную деталь необходимо обдуть песком.

 




  • Читать все новости