Однако возвратимся к таинственной иттриевой земле. В XIX в. было открыто многое из того, что составляло ее загадку. Остальное выяснилось лишь в XX в.

В 1803 г., кроме иттриевой земли, появилась еще и цериевая. Спустя 36 лет в цериевой обнаруживается также лантановая. Химик К. Мозандер доказывает, что лан-таиовая звхмля — далеко не простое вещество, а заключающее по крайней мере три окиси — лантана, церия и дидима. Слово «лантан» греческое. По-русски означает «скрытный».

Тогда было принято сравнивать мир химических элементов с Солнечной системой. Поэтому церий и был назван в честь астероида Цереры. Что касается дидима (по-гречески «близнец»), то вначале он казался одним элементом. Неоднородность дидима доказал чешский химик Богуслав Браунер. А австрийский химик К. А. Валь-бах разделил дидим на неодим (по-гречески «новый») и празеодим (по-гречески «бледно-зеленый»). И теперь еще, если говорят о смеси неодима и празеодима, употребляют старинное слово «дидим».

В 1817 г. были открыты литий и селен. Последний также был назван в честь Луны (по-гречески Луна называется Селена). Аналогия с Луной вызвана еще и тем, что селен обычно сопутствует теллуру, а Луна, как известно, спутник Земли.

Селен обнаружили в составе буро-красных шлаков, осаждающихся на стенках свинцовых камер при обработке сульфидных руд месторождения Фалун (Швеция).

Наука двигалась вперед. Поворотным пунктом в судьбе редких элементов стало открытие в 1859 г. немецкими учеными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом спектрального анализа. По линиям спектра они обнаружили в I860 г. цезий (по-латыни «голубой»), а затем рубидий (по-латыни «красный»).




  • Читать все новости