Вскоре после открытия таллия о нем почти забыли. А если изредка вспоминали, то говорили как об элементе редком, рассеянном и еще странном.

А странностей в свойствах таллия хоть отбавляй. С одной стороны, по своим физико-химическим свойствам таллий сходен со щелочными металлами — калием, рубидием. С другой стороны, он чем-то похож на серебро, свинец и олово.

Подобно калию и натрию, таллий хорошо взаимодействует с водой, но почти не реагирует с растворами йода, брома, хлора. Это свойство роднит его с серебром. По внешнему виду, плотности, твердости, температуре плавления он больше всего напоминает свинец.

Более 60 лет после открытия таллий оставался «безработным». Лишь к началу 20-х годов XX столетия были открыты его специфические свойства: соединениями таллия стали травить мышей, крыс и других грызунов. Эти вещества без вкуса и запаха вошли в состав пестицидов.

Обнаружилось также, что одно из соединений таллия — так называемый оксисульфид — улавливает инфракрасные лучи. Поэтому соединения таллия стали использоваться в приборах инфракрасной техники, обнаруживающей военные объекты по тепловому излучению. Линзы и приемы для оптических приборов, работающих на инфракрасных волнах, делают из препаратов таллия. С их помощью можно фотографировать в темноте.

Использует соединения таллия и медицина. Препаратами таллия лечат дизентерию и туберкулез.

С помощью солей таллия получают краски, устойчивые к воздействиям сернистых соединений. Такие краски сохраняют первоначальный цвет в отделке зданий больших городов, атмосфера которых содержит сернистый газ, образующийся в результате сжигания угля.

Неизменный атрибут больших городов — реклама, в зеленых огнях которой обязательно присутствуют соединения таллия. И конечно, таллий есть в зеленых огнях праздничного салюта.

До сих пор говорилось о практическом применении соединений таллия. А как же сам металл? Его используют, но не так широко, поскольку таллий окисляется на воздухе; его обязательно нужно хранить в воде.

Металлический таллий придает сплавам прочность, сопротивление износу. Чаще всего таллий вводят в состав родственного ему свинца. Подшипниковый сплав с использованием 8% таллия превосходит лучшие оловянные подшипниковые сплавы, а сплав с 10% таллия устойчив к воздействию азотной и соляной кислот.

Амальгама таллия (сплав с ртутью) остается жидкой при температуре —60°С, поэтому ее применяют в термометрах, используемых в Антарктиде и на Крайнем Севере, а также при опытах с низкими температурами. Вдобавок сплав таллия с оловом, индием, свинцом имеет свойства сверхпроводимости, что используется при создании линий электропередач в целях максимальной экономии энергии.

Не остались «без работы» и изотопы таллия. Тал-лий-204 с периодом полураспада в 3,56 года — излучатель бета-лучей. С помощью таллия-204 измеряется толщина покрытий, тонкостенных изделий, бумаги, тканей. Подобными 'установками с радиоактивным таллием снимают заряды статического электричества с синтетических тканей.

Родившийся «в рубашке»

Рений — один из наименее распространенных элементов на Земле. Для получения 1 г чистого рения его первооткрывателям — супругам Ноддак пришлось переработать 600 кг молибденита.

Рений находится в ряду самых тяжелых металлов на Земле. Штангист, без усилия поднимающий железную штангу, не одолел бы рениевую штангу подобного объема.

Рений — также один из самых тугоплавких металлов. Температура плавления составляет +3170°, а кипения — + 5870°. Его можно прокатывать, ковать, вытягивать в проволоку при обычных условиях.

Этот интересный редкий элемент имеет и еще одно важное свойство — высокую жаропрочность. Поэтому термопарами из вольфрама и рения измеряют температуры до 2600°С.

Сплав рения с танталом используется и хорошо зарекомендовал себя в теплозащитных поверхностях космических летательных аппаратов.

Рений хорошо сваривается, устойчив к коррозии, при нагревании до 1500° не соединяется с кислородом, а при любых температурах совершенно «равнодушен» к водороду и азоту. Не растворяется в серной и соляной кислотах. Это роднит рений с платиной и другими благородными металлами.

Средневековые алхимики подозревали присутствие заменителя платины, но, имея на вооружении только примитивные нагревательные печи, реторты и колбы, выделить таинственный элемент рений из руд были не в состоянии.

Таким образом, любопытных и нужных современной технике свойств у рения хоть отбавляй. А вот применялся он до конца 60-х годов нынешнего столетия незначительно. Виной этому было не только малое распространение рения и трудности получения, но и то, что его химико-технологическая сфера оставалась нераскрытой.

С 1969 г. нефтеперегонная промышленность ряда стран начала осваивать рениево-платиновые катализаторы, с помощью которых вырабатываются бензины с высоким октановым числом. Использование смешанных рениево-платиновых катализаторов вместо только платиновых на 45% подняло пропускную способность установок. Дай срок службы катализаторов повысился в 3—6 раз. Рений совершил в нефтепереработке ц нефтехимии нечто вроде революции, ибо выход бензинов с высокооктановым числом с помощью рения позволил отказаться от добавок в бензин тетраэтилсвинца, который вместе с выхлопными газами выбрасывается в атмосферу, отравляя ее.

Рений и платина используют в перьях для авторучек. Такие перья не изнашиваются до 5 лет.

Наконец, рений исправно служит нашему дому. У многих перегоревших радио - и электроламп на стенках виден темный налет. Это результат действия водяных паров. Как бы мы ни откачивали воздух из ламп, пары всегда остаются. При температуре горения лампы в 1750 °С рений устойчивее к водяным парам, чем используемый для производства нитей накаливания вольфрам. Следовательно, сплав вольфрама и рения был бы наилучшим материалом для изготовления нитей накаливания, чем чистый вольфрам. Жаль, что рений еще очень дорог. Однако несомненно: это металл с блестящими перспективами.




  • Читать все новости