Метки: Цвет.мет.

Хотя литий открыли в начале XIX в., более ста тридцати лет он не находил применения, несмотря на замечательное достоинство — литий в два раза легче воды, в пять раз легче алюминия. Это самый легкий металл на Земле. Казалось, сфера использования несомненна — воздухоплавание. Однако литиевый воздушный корабль моментально рассыпался бы, не успев даже взлететь — так жадно литий поглощает кислород и водород.

Применение лития ограничивалось еще и потому, что в природе он рассеян и не образует крупных концентраций.

Внимание к литию усилилось в конце 40-х — начало 50-х годов нашего столетия в связи о производством ядерного оружия. В США было налажено производство трития на основе изотопа литий-6, компонента водородных бомб, и это сразу же сделало литий важнейшим стратегическим элементом.

Наступила эра космических полетов, и тогда-то пригодилась способность лития к активному взаимодействию с окислителями — его стали использовать в ракетном топливе. Помимо этого, в наши дни литий наряду с водородом, бором, фтором, хлором служит топливом для сверхзвуковых самолетов, управляемых снарядов, подводных лодок. Запатентовано и твердое ракетное топливо, в котором 51— 68% металлического лития. Приоритет в разработке топлива на основе лития принадлежит советским ученым, которые занимались испытанием малых ракет с жидким топливом еще в 30-х годах.

Со временем были использованы и другие интересные свойства самого легкого металла. Литий жадно поглощает углекислоту, а поэтому улучшает воздушную среду в подводной лодке, долго плывущей в глубинах моря.

Один килограмм гидрида лития, смоченного водой, бурно выделяет 1500 л водорода. Это свойство использовано при спасании приводнившихся летчиков и космонавтов: можно наполнить водородом резиновую лодку.

Используется литий также в долговечных атомных батареях. Работают они без перезарядки 20 лет. А если в аккумуляторы вместо обычной щелочи залить щелочной раствор с гидроокисью лития, батареи будут работать вдвое дольше. Использовать такие аккумуляторы можно в электромобилях, которые в скором времени займут место привычных нам автомобилей, загрязняющих атмосферу городов выхлопными газами. Соединения лития очищают газы в кондиционерах воздуха, а также применяются в морозильных камерах.

Заинтересовалась литием и металлургия. Ничтожные его добавки к стали (0,005%) снижают содержание кислорода, азота и водорода, и благодаря этому сталь становится устойчивой к коррозии. Литий не без успеха может заменить олово в подшипниковых сплавах — работа подшипников приобретает долговечность и надежность.

Химическая промышленность также предъявляет спрос на литий. Литиевые соединения оказались хорошими катализаторами при переработке нефти. Без литиевых смазок, изготовленных на основе гидроокиси лития, вездеход ни в Антарктиде, ни в пустыне Сахаре работать не будет. Эти смазки сохраняют рабочие свойства в диапазоне температур от —60° до +100° С.

Необычайно расширилась сфера потребления лития в стекольно-керамическом деле. Огнеупорную керамику, фарфор, фаянс покрывают эмалью, изготовленной с добавлением лития. Спрос на литиевые соединения появился и со стороны сельского хозяйства. Литий входит в состав стимуляторов роста и инсектицидов, служит микроудобрением. Мы найдем литий, пожалуй, теперь в любом жилище, конечно, в скромных дозах. В телевизионном кинескопе, например, литиевые соединения защищают нас от ультрафиолетовых лучей.

Не обходится без лития и медицина. В домашней аптечке найдется уродан, который излечивает от подагры и болезней суставов. Литий входит в состав витамина А. Новая область применения самого легкого металла — лечение нервных заболеваний. Вот сколь многообразно применение лития.




  • Читать все новости