В истории открытия редких элементов было немало парадоксов. Случалось, что поисками неизвестного элемента занимался один исследователь, а находил его другой. Порой несколько ученых, изучая один и тот же элемент, приходили к разным результатам. Однажды новый элемент дал знать о себе неожиданно. Именно так был открыт элемент № 81 — таллий.

В марте 1861 г. английский ученый Уильям Крукс исследовал пыль, которую улавливали на одном из сернокислотных производств. Крукс полагал, что пыль должна содержать селен и теллур, аналоги серы. Селен он нашел, а вот теллура не обнаружил. Тогда Крукс решил воспользоваться спектральным анализом. В спектре пыли он неожиданно нашел новую линию светло-зеленого цвета, которую нельзя было приписать ни одному из известных элементов. Так был обнаружен таллий (по-латински «распускающаяся ветвь», «зеленая поросль»). Спектральная линия цвета молодой листвы оказалась визитной карточкой таллия.

По-гречески «таллий» переводится как «выскочка». Таллий действительно оказался выскочкой — его не искали, он сам объявился.

Спустя два года подобным же образом был обнаружен весьма редкий элемент индий (по названию синей краски индиго, цвет линии спектра напоминал эту краску). Профессор физики Высшей горной школы во Фрейберге (Германия) Фердинанд Рейхер и его ассистент Теодор Рихтер после упорных трудов получили два образца металлического индия, каждый величиной с карандаш. Образцы индия были представлены Парижской академии наук в 1867 г. и оценены в 80 000 долларов — сумму по тем временам баснословную.

Предсказанные элементы

После открытия Д. И. Менделеевым знаменитого периодического закона была предсказана целая плеяда химических элементов.

Когда Д. И. Менделеев создал в 1869 г. свою периодическую систему, то многие ее клетки были пусты. Однако построение системы оказалось настолько гениальным, что позволило найти недостающие звенья, и притом довольно точно. Сбылись слова Д. И. Менделеева о том, что «будущее не грозит периодическому закону разрушением, а обещает надстройку и развитие». На заседании Русского физико-химического общества 3 декабря 1870 г. Д. И. Менделеев сообщил, что в 3-й группе 3-го ряда не хватает элемента, следующего за цинком, и предложил назвать его экаалюминием. По мнению Д. И. Менделеева, свойства предсказываемого элемента должны быть близки алюминию. Менделеев описал еще не найденный экаалюминий очень подробно. «Свойства этого металла, — писал он, — должны во всех отношениях представлять переход от свойств алюминия к свойствам индия...».

Далее с поразительной точностью Д. И. Менделеев предсказал существование двух других элементов: экабора и экасилиция. И не только предсказал, но и наметил пути к поискам экасилиция в природных минералах с соединениями титана и циркония. Сообщение Д. И. Менделеева было встречено с подозрением и в России, и за рубежом. Немецкий ученый Л. Майер, прочитав статью Д. И. Менделеева о предсказании новых элементов и их свойств, в негодовании воскликнул: «Это уж слишком!».

В 1875 г. французский химик Лекок де Буабодран, изучая спектральным анализом цинковую руду, обнаружил линию, по цвету не принадлежащую ни одному из известных элементов. Подсчитав атомный и удельный веса, выявив свойства, Лекок де Буабодран установил их полное тождество с экаалюминием Менделеева. Французского химика потрясла точность предсказаний. Новый элемент был назван галлием в честь родины первооткрывателя (древнеримское название Франции — Галлия).

Через четыре года шведский ученый Л. Ф. Нильсон открывает экабор и дает ему имя скандий (в честь Скандинавии).

На этом традиция называть элементы скандинавскими географическими названиями не прекратилась.

В 1879 г. Т. Клеве наконец-то разделяет уже знакомый нам минерал гадолинит на составляющие. При этом в одной из земель — эрбиевой — спектром прослеживаются три линии. Первая принадлежала эрбию (название, производное от деревни Иттерби), вторая — гольмию (в честь столицы Швеции — Стокгольм), а третья тулию (по имени древнеримского названия Скандинавии — Туле). Для того, чтобы получить окись тулия и исследовать его соли, Т. Клеве переработал 11 кг гадолинита. Победой его было получение 2 мг окиси тулия с примесями. Чистая окись тулия была выделена в 1911 г.




  • Читать все новости