На Земле известно 130 минералов, содержащих тугоплавкие редкие элементы ниобий и тантал; из них 80 считаются собственно ниобиево-танталовыми. В качестве основной руды на ниобий главенствует минерал пирохлор, коричневого или желтого цвета с оттенками, очень хрупкий. Однако пирохлор все же считают бедной рудой, так как содержание пятиокисей ниобия и тантала каждого в отдельности весьма невелико.

Пирохлор же широко распространен в Советском Союзе, а также в Канаде, Республике Заир, Нигерии, Бразилии.

Немалое практическое значение в качестве исходной руды на ниобий и тантал имеет танталоколумбит (колумбит-танталит). Кроме ниобия и тантала, в нем присутствует олово, а в отдельных случаях и радиоактивные элементы — уран и торий. В числе обладателей танталоколумбита Нигерия, Австралия, Заир и США.

Экспедицией академика А. Е. Ферсмана в 20-х годах на Кольском полуострове был открыт минерал лопарит, который, кроме ниобия, содержит также титан и примеси редких земель. Среди континентов земного шара по запасам ниобия на первом месте находится Африка (55% запасов). Последующие места занимают Южная Америка (30%) и Северная Америка (15%).

Есть и другие второстепенные танталовые минералы — микролит, уже упоминавшийся гаттчетолит, стрюверит и эвксенит. Последний в небольших количествах встречается в гранитных пегматитах. Промышленные концентрации эвксенита редки. На земном шаре обнаружено пока единственное месторождение эвксенита — Бэр Валли в США.

Общие запасы промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по пятиокиси ниобия оцениваются в 16,1 млн. т, а пятиокиси тантала — в 110— 150 тыс. т.




  • Читать все новости