Метки: Цвет.мет.

Тантал и ниобий известны как тугоплавкие, жаропрочные металлы. По физико-химическим свойствам они довольно близки, да и по внешнему виду похожи. Их нередко принимают за благородные металлы, особенно тантал, который напоминает платину. Оба они устойчивы к различным кислотам. На тантал, например, не действует коррозионно-активная фтористоводородная кислота. Тантал чрезвычайно жаропрочен и выдерживает космические температуры, а потому незаменим в носовых частях космических кораблей, испытывающих большую тепловую нагрузку; сплав тантала с вольфрамом плавится только при температуре +2800°. Космический корабль, который совершит регулярные рейсы между Землей и ближайшими планетами, обязательно будет иметь детали из ниобия и тантала. Эти металлы нужны и судостроению. Из них изготавливают различные ответственные детали для речных и морских судов.

Есть отрасли, где каждый из этих металлов совершает скромную, но полезную работу. Например, в медицине используются танталовые детали. Пластинки из него применяют при операциях на черепе, танталовыми скрепками сшивают кровеносные сосуды, а нитями из тантала заменяют разорванные сухожилия.

Ниобий первенствует в химических производствах там, где получают соляную, азотную, серную кислоты. Аппаратура, изготовленная из сплавов с ниобием, выдерживает сильное воздействие кислот. Ниобий не взаимодействует с уроном и плутонием, а значит, может быть использован как защита от ядерных излучений. И еще одна важпая сфера применения ниобия и тантала — радиоэлектроника. Сетки, аноды, катоды, выпрямители дольше служат, если сделать их из этих металлов.

А совсем недавно обнаружено еще одно интересное свойство соединения ниобия с германием. При 25,2° Кельвина, что составляет —247,8° по Цельсию, это соединение становится сверхпроводником. Подобное условие создает возможность передачи электроэнергии на огромные расстояния.

  • Читать все новости