Только девять химических элементов были известны людям до начала средних веков: золото, серебро, медь, свинец, олово, железо, ртуть, сера и углерод. Сказанное относится преимущественно к Старому Свету. Жители Нового Света, как впоследствии стала называться Америка, знали и того меньше.

Древним людям были хорошо знакомы драгоценные минералы. Бериллы, изумруды, аквамарины покоряли людей античного мира. Считалось, что они могут гасить пожар, помогать в бою, залечивать раны. Римский император Нерон не расставался с изумрудом, которому приписывались чудодейственные свойства.

Стоили драгоценные камни очень дорого. Их добывали рабы, прикованные цепями к тачкам. Половину своей жизни рабы проводили под землей, в рудниках, добывая драгоценные камни. Никакого другого назначения, кроме как быть драгоценностями, бериллы не имели вплоть до начала XX в.

В течение XIII — XVII вв. стали известны еще пять элементов: мышьяк, сурьма, висмут, цинк, фосфор. В те времена эти, ныне повседневные, элементы считались редкими, так как их получали в малых количествах. Изобретение способов переработки руд в XVIII в. пополнило семейство элементов платиной, никелем и кобальтом.

История первоначального изучения рассматриваемых нами редких элементов относится к 1782 г. Изучая золотосодержащие руды области Трансильвания в Карпатах, минералог Мюллер фон Рейхенштейн (Мюллер) предположил, что в них существует вещество с металлическим блеском, в то же время не похожее на металл. Рейхенштейн назвал это вещество в честь планеты Земля теллуром (по-латыни означает Земля). Это предположение спустя шестнадцать лет подтвердилось М. Клапротом, который не только подтвердил самостоятельность теллура, но и доказал существование его минералов — теллуридов.

В 1787 г. любитель-минералог К. Аррениус, исследуя отвалы старой шахты у местечка Иттерби в Швеции, нашел черный не похожий на известные минералы камень, который по месту обнаружения назвал иттербитом. По мнению К. Аррениуса, неизвестный минерал был сложным веществом, и это нашло подтверждение в работах члена Российской академии наук Юхана Гадолина, который выделил из него иттриевую землю — окисел неизвестного металла. На этом исследования загадочного минерала приостановились.

В те же годы в Шотландии, у деревушки Стронциан был обнаружен светлый камень, сразу нашедший дорогу в технику. Двое ученых, независимо один от другого, обнаружили в нем новый металл стронций. Это были англичанин Т. Хоп и русский Т. Е. Ловиц, но последний сумел еще и описать свойства стронция.

Стронций назвали металлом красных огней, потому что его соли окрашивали огонь в красный цвет. Металл использовался для фейерверков. Этот редкий элемент исправно служит праздникам и сейчас. Любуясь праздничным салютом, знайте — в ракетах есть соединения стронция.

Выделение новых земель стало своеобразной модой. Одну из них — бериллиевую — в 1797 г. открыл французский химик Л. Воклен в драгоценных минералах берилле и смарагде, а через год, выступая на заседании Французской академии наук, Воклен заявил, что всем известный глинозем (тогда не подозревали, что в нем есть алюминий) содержит то же вещество, что и берилл. Это вещество, новый элемент, содержащийся в земле, назвали глюциний (по-гречески «сладкий»).

Чистый глюциний, за которым впоследствии утвердилось название бериллий, с невероятным трудом получили в 1828 г. До изобретения промышленного способа получения глюциний-бериллий (через сто лет после открытия) почти нигде не применялся.




  • Читать все новости