Доля редких элементов в строении минералов различна. Если литий участвует в образовании шести собственных минералов, германий в двух, а таллий в трех, то гафний вовсе не присутствует при образовании минералов. Для сравнения можно указать на кислород, который принимает участие в строении 1750 минералов.

Рассеянные элементы обычно концентрируются в сульфидных минералах, таких, как сфалерит, халькопирит, галенит, молибденит, в щелочных и кислых изверженных горных породах — пегматитах, гранитах, апатитах, нефелиновых сиенитах. Месторождения всех категорий редких элементов могут быть и коренными, и россыпными. То, что рассеянные элементы находятся именно в таком виде, сопряжено с особенностями генезиса (происхождения) горных пород, температурными условиями образования заключенных в них минералов. А сами минералы часто образуют в горных породах акцессорные (микроскопические) примеси. Таковы минералы с танталом, ниобием, бериллием, литием. Много редких элементов заключено в рапах (рассолах) соляных озер, в подземных соляных залежах и источниках.

Кладезем рассеянных элементов оказались угли. Любопытно, что доля редких элементов выше в бурых углях, а антрациты же вообще не содержат их примесей.

Задача извлечь редкие элементы из минералов, солей, углей технически выглядит сложной. Поэтому на помощь приходят экономические расчеты, позволяющие уточнить, какой источник добычи наиболее выгоден. Так, например, что выгоднее — извлечь редкие элементы из гранита (а в 1 куб. км содержится 112 тыс. т лития, 84 тыс. т ниобия, 980 тыс. т редких земель) или из минералов-собирателей — пирохлора, сподумена, петалита? А может быть, лучше как следует перетряхнуть отходы обогащения свинцово-цинковой руды?

Иной раз бывает выгодно извлечь редкий элемент из такой руды, в которой его присутствие определяется десятыми и сотыми долями процента. Зачастую стоимость извлеченных редких компонентов превышает стоимость главного, рудообразующего металла.




  • Читать все новости