Метки: Цвет.мет.

Зарождение отечественной редкометалльной индустрии началось в 30-х годах XX в. и натолкнулось на трудности: было необходимо освоить поиски и разведки сырьевых источников редких элементов, разработать технологию их получения. Следовало позаботиться о создании предприятий по добыче и обогащению. В стране ощущалась нехватка специалистов. Выдающуюся роль в становлении редкометалльной индустрии сыграли работы советского ученого — академика А. Е. Ферсмана. В 1929 г. А. Е. Ферсман сказал, что следует заострить проблему редких элементов и поставить ее как большую теоретическую, химическую и геохимическую задачу, как попытку проникнуть в потребности техники будущего. Благодаря работам А. Е. Ферсмана, В. И. Вернадского, Д. И. Щербакова, Н. П. Сажина, А. П. Виноградова, К. А. Власова, И. Г. Магакьяна, Б. И. Когана и других в СССР были открыты и изучены большинство редких элементов, созданы такие отрасли индустрии, о которых до Великой Октябрьской революции даже не думали — урановая, бериллиевая, титановая, редкоземельная. До 1941 г. в СССР было организовано производство вольфрама, молибдена, тантала, бериллия, лития, солей рубидия и цезия, соединений и сплавов церия.

В военный период, в связи с потребностями обороны страны, и после Великой Отечественной войны стали получать титан, цирконий, ниобий, селен, теллур, редкоземельные элементы. Импорт редких металлов прекратился, а некоторые из них Советский Союз начал экспортировать.

После Великой Отечественной войны наступил важный этап развития редкометалльной индустрии. По сравнению с 1935—1937 гг. ее объем к настоящему времени вырос Повысился спрос на советскую редкометалльную продукцию за рубежом, а это значит, что качество ее соответствует уровню мировых стандартов. В Советском Союзе выпускают не просто сверхчистые, а ультрачистые редкие элементы, которые продлевают жизнь технических установок, приборов, радио - и телеаппаратуры. У нас в стране решены две задачи: получены ультрачистые монокристаллические слитки и налажено производство проволоки, прутков, трубок в специальной атмосфере или в вакууме для удаления из металла нежелательных примесей. С помощью спектральных и рентгеновских методов можно определить эти примеси в размерах до сотых долей миллиграмма на тонну вещества или полупродукта и удалить их.

Одновременно, начиная с 70-х годов, усиливается комплексность в использовании сырья. Эта проблема привлекла внимание потому, что она сопряжена с рациональным использованием, охраной недр. Невольно вспоминаются слова выдающегося ученого А. Е. Ферсмана, сказанные им в 1932 г., что в случае комплексного использования полезных ископаемых будет претворена в жизнь «идея возможного сохранения наших природных богатств в будущем».

  • Читать все новости