Залежи эвдиалита с цирконием известны в Гренландии, которая входит в состав Датского королевства, но они не подсчитаны. Мощная циркониевая индустрия Франции, выпускающая двуокись циркония для ядерных реакторов, черпает сырье из Африки и Латинской Америки. Фирмы ФРГ сумели наладить не только выпуск реакторного циркония, но и гафния.

По ресурсам стронциевого сырья — около 4 млн. т (в пересчете на окись стронция) Испания стоит на первом месте в капиталистическом мире. По добыче же первенствует Великобритания, где разрабатывается месторождение целестина Йейт (около г. Бристоль). Сведения о запасах Йейтского месторождения давно не публикуются, но, если судить по размерам добычи, эти запасы значительны. Так, с 1884 по 1935 г. на месторождении было добыто 500 тыс. т целестина, то есть в среднем ежегодно но 10 тыс. т. Примерно такие же размеры ежегодной добычи сохраняются и сейчас.

Этот район Великобритании весьма перспективен для расширения эксплуатации стронциевого сырья, так как в сферу разработок можно вовлечь другие целестиновые месторождения, аналогичные Йейтскому. По оценке специалистов, общие запасы всех месторождений целестина в Великобритании оцениваются в 750 тыс. т.

Крупное месторождение целестина находится на острове Сицилия в Италии. Стронциевые руды здесь связаны с самородной серой, и оба полезных ископаемых разрабаты-ьаются попутно.

Месторождение стронциевого сырья — стронцианита, находящееся вблизи г. Мюнстера (ФРГ), имеет запасы 120 тыс. т.

Италия и ФРГ по размерам добычи стронциевого сырья стоят соответственно на третьем и четвертом местах. Спрос на стронций возрастает в связи с его применением в полупроводниковой промышленности.

В Европе, так же как и в Северной Америке, существует хорошо налаженное производство сверхчистых рассеянных элементов — германия, галлия, индия, рения, селена, теллура.

  • Читать все новости