У всех рассеянных элементов есть собственные минералы, но многие из них из-за редкого распространения составили бы только коллекцию минералогического музея. Имеется малое число минералов — руд, которые концентрируют по нескольку рассеянных элементов. В их числе галенит, сфалерит, халькопирит, молибденит, касситерит.

Галенит — основная свинцовая руда, содержащая до 87% свинца. В виде примесей в ней встречаются серебро, кадмий, селен, теллур, германий, индий, галлий. В сфалерите— основной цинковой руде (67% цинка)—присоединяется еще и таллий, а в халькопирите — медном колчедане — содержатся теллур, селен, рений. В молибдените основному металлу — молибдену обычно сопутствует рений, а в касситерите — оловянной руде — встречаются германий и индий. В золото-сурьмяных рудах нередки теллуриды — соединения теллура.

Германий встречается в свинцово-цинковых и медных рудах, также в тех, которые из-за повышенного содержания германия называются собственно-германиевыми. Известно 8 собственных минералов германия, из которых 2, открытые недавно, пока слабо изучены. Наиболее богат германием стоттит, остальные содержат сложные сульфиды свинца и германия с примесями галлия, таллия, индия. Поэтому германий извлекается попутно с другими элементами.

Известны 2 германиевых месторождения с очень высоким содержанием германия, оба находятся в Африке: Цумеб в Намибии и Кипуши в Республике Заир. Первое содержит редкие минералы германит и реньерит, второе аргиродит.

Все большее значение приобретает получение германия из угля, особенно из бурого.

Основную часть германия извлекают из отходов металлургической переработки медных и цинково-свинцовых руд, коксохимических, тепловых установок, работающих на углях. Уловить германий непросто, так как он очень подвижен. До 70% германия уходит в чугун и теряется с колошниковыми газами. Остальная часть металла попадает в шлак, колошниковую пыль и воду. Поэтому в шихту, где содержится германий, добавляют гипс, сульфат натрия и получают соединения германия в виде сульфата.

Далее упрощенно получение германия выглядит так: воздействуя на концентрат органическим поглотителем, выделяют четыреххлористый германий. Даже невооруженным глазом в нем видны примеси, представленные соединениями хлора, а при помощи химического анализа обнаруживаются еще мышьяк, железо, медь, свинец, бор. Чтобы создать сверхчистый германий, властвующий в радиотехнике, требуется удалить хлориды и особенно мышь як. Процесс этот долгий, кропотливый, а главное — дорогой. Однако рассмотренный выше путь единственный в получении этого волшебника современной электронной техники.

Основной источник получения галлия — также медно-колчеданные и полиметаллические руды. По данным Горного бюро США, в них заключено 200 тыс. т запасов галлия в капиталистическом мире.

В 1958 г. был открыт собственный минерал галлия — галлит, а в 1970 г. еще два — майрют и корневалит. В них содержится до 1—2% галлия.




  • Читать все новости