Почвы также содержат разное количество редких элементов. Так, например, галлий присутствует во всех почвах нашей страны, редкие земли обнаружены в почвах тундры. Селен присутствует в почвах сухих прерий США (штаты Южная Дакота, Вайоминг, Канзас), из которых го усваивают некоторые виды растений — своеобразные индикаторы, помогающие установить повышенные концентрации того или иного элемента.

Так, галлий обнаружен в золе листьев яблони, груши и тополя. Повышенное содержание его отмечается в васильке. Лантан и иттрий найдены в чернике, луговом растении мятлике, заполярной карликовой березе. Листья южного ореха гикори содержат до 2,5% редкоземельных элементов.

Таллий присутствует в табаке, корнях цикория, шпинате, древесине бука, винограде. Он обнаружен в свекле, произраставшей на почве, где присутствие таллия не удалось выявить самыми тонкими анализами. Рубидий и цезий есть в водорослях, чае, кофе, сахарном тростнике и особенно табаке. В золе пшеницы содержится до 2% бериллия, а в коре сосны обнаружено в 300 раз больше бериллия, чем в почве, на которой она растет. Таким образом, это означает, что где-то поблизости есть концентрация бериллия.




  • Читать все новости