К потенциальным источникам редкоземельного сырья, которое, вероятно, будет использоваться промышленностью, относятся знакомые нам апатиты, фосфориты, флюориты, различные угли.

Угли при комплексной переработке могут дать небольшие доли редких земель. Анализы показывают, что, например, на 1 т углей, добываемых в Великобритании, приходится 800 г окиси иттрия, а в силезских углях (Польша) 0;2% окиси церия, 0,1% иттрия, по 0,005% окисей неодима, самария, гадолиния, до 0,001% окиси скандия. Однако тысячные доли этих элементов при современном уровне обогатительной техники пока еще не могут считаться промышленными.

Скандий распылен необычайно, по распространен значительно шире, чем золото и серебро. Известно около 100 скандийсодержащих минералов, но в них имеются или непромышленные или полупромышленные доли этого редчайшего элемента — от 0,0005% до 0,3%. Есть очень редкие минералы с повышенным содержанием скандия (41—42%)- Это найденный на острове Мадагаскар, в Норвегии, на Урале и в Сибири минерал стерреттит и редчайшая разновидность скандиеносного минерала—кольбенит, добываемый в США, Бельгии, ГДР. В стерреттите содержится до 39.2% окиси скандия. Запасы этих минералов ничтожны, поэтому вряд ли они решают проблему промышленной базы скандия. Как быть? Очевидно, проще всего извлекать скандий из вольфрамовых, оловянных, урано-ториевых, железных руд магматического типа, из бериллов, цирконов и других редких минералов.




  • Читать все новости