Основным сырьем для производства рассеянных элементов — германия, галлия, таллия, индия, рения, селена и теллура — являются руды полиметаллические, медные, медно-никелевые, медно-молибденовые, вольфрамовые, оловянные.

География этих руд обширна. Она охватывает районы распространения докембрийских, палеозойских, мезозойских и кайнозойских пород, но основную долю в запасах дают породы древних возрастов, причем к востоку от Уральского хребта. Это прежде всего Казахстан, Сибирь, Дальний Восток.

Группы медных, медно-никелевых, медно-молибденовых месторождений с редкими элементами сосредоточиваются в различных районах: на Северо-Западе России, в Закавказье, на Урале, севере Красноярского края, в Казахстане, Забайкалье. На Кольском полуострове находится месторождение, которое содержит медно-никелевые руды, а в качестве примесей — кобальт, платину, серебро и редкие элементы — селен и теллур. Комплексная переработка ведется в городе Никель.

Группа медно-молибденовых месторождений в Армении содержит теллур и рений. Одно из них, Кафанское, разрабатываемое с 1851 г., является комплексным. В жилах установлено высокое содержание меди, серебра, есть примеси редких элементов.

Алавердское медноколчеданное месторождение содержит медь, цинк, примеси редких элементов, в частности теллур. Неподалеку от него располагаются и другие месторождения.

Древняя легенда гласит: царь, опасаясь, что его сокровища попадут в руки врагов, спрятал их в недоступном ущелье. Одна из вершин названа Гандзасар — Гора Кладов. Действительно, клад здесь есть в виде медно-молибденовых руд, которые содержат селен и теллур.

Медные колчеданы и скарны прослеживаются по обоим склонам Уральского хребта полосой более чем на 600 км. Здесь насчитывается несколько месторождений, и часть из них содержит редкие элементы.

  • Читать все новости