Среди 250 минералов, заключающих редкие земли, мы встречаем уже знакомые нам: лопарит, эвксенит, самарскит, но они не служат сырьем для промышленности, хотя у почти 200 минералов содержание редкоземельных окислов превышает 0,07%.

Минералы монацит, бастнезит, а также сравнительно редко встречающийся лопарит относятся к минералам цериевой группы, а эвксенит и ксенотим — к минералам иттриевой группы. Буквально все редкоземельные окислы цериевой и иттриевой групп заключены в минералах гадолините и ортите.

Главные же редкоземельные минералы — монацит и бастнезит; более 99% окислов редких земель извлекается именно из них. Монацит концентрирует 50—68% редкоземельных окислов, 22—31,5% фосфорной кислоты (а значит, попутно с редкоземельными окислами из руды можно получать фосфорные удобрения), до 7% окиси циркония, до 10% окиси радиоактивного тория. Таким образом, монацит — руда, составные части которой могут быть использованы в самых различных отраслях народного хозяйства.

Монацит встречается во многих районах земного шара: Северной Америке (США, Канаде); Африке (Заир, Мадагаскар); Южной Америке (Бразилия, Уругвай); в Советском Союзе (Восточная Сибирь). Бастнезит более редок — встречается только в США, Швеции, Руанде и Бурунди. Эвксенит, как было сказано, встречается только в США, а ксенотим — в оловянных россыпях восточного побережья Малайзии, а также в Австралии. Объем производства иттриевого сырья в капиталистическом мире составляет приблизительно (в пересчете на окись иттрия) около 500 т.

  • Читать все новости