Метки: Цвет.мет.

В Италии металлический индий получают на заводе в г. Порто-Маджера из сицилийского свинцово-цинкового сырья. Индий высокой чистоты экспортируется из Италии в США, ФРГ, Францию, Бельгию.

Рения на Европейском континенте выпускается несколько тонн в год. Во Франции, Бельгии, Швеции он сложными путями извлекается из чилийских молибденовых концентратов, в Норвегии же из отечественных молибденовых.

Швеция дает около 10% мирового производства селена, опираясь на переработку медноколчеданных руд горно-химического района Шеллефтео. После извлечения ряда основных компонентов в анодных шламах кадмиевого производства остается до 22% селена, который выделяют на медном заводе в г. Реншер. Такое высокое содержание селена объясняется тем, что цинково-свинцовые руды месторождений Адак и Болиден — халькопириты и галениты — содержат до 1,4—1,5 кг селена на тонну горной массы. Это самое высокое содержание в мире. Однако велики и потери селена. Так, экспортируя цинковые и пиритовые концентраты, Швеция теряет ежегодно 70— 80 т селена.

Источниками редких земель в Европе являются широко распространенные в Скандинавии архейские породы. Поставляемые в различные страны Европы и США редкоземельные окислы извлекаются в Финляндии и Швеции из апатитов, которые являются сопутствующими на цинково-свинцовых  месторождениях.  Руда  месторождения Корснас (па юго-западе Финляндии)" имеет более 1% окиси лантана, около 0,1% окиси европия.

Государственная компания «Типпи-Оу» в г. Оулу ведет комплексную переработку отечественных апатитов (в 60-х годах они доставлялись из СССР), производя удобрения и редкоземельные окислы (до 400 т в год). Завод в Оулу производит до 10% окиси европия капиталистического мира, а также окислы лантана, церия, празеодима, неодима, самария, гадолиния. Компания «Типпи-Оу» заключила контракт на изготовление электронно-лучевых трубок для цветных телевизоров из соединений европия.

Швеция теряет много редкоземельного сырья, так как при обогащении железных руд из месторождений Северной Швеции содержащийся в рудах апатит вместе с окислами редких земель (иттрия, лантана, европия) отправляется в отвалы. Потери эти значительны, если учесть, что в 1974 г. Швеция продала зарубежным странам более 50 млн. т железных руд.

  • Читать все новости