Германий и галлий дают Великобритания, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, а галлий, кроме того, Франция и Норвегия.

Значительные запасы германия и галлия содержатся в углях, добываемых в Великобритании. Запасы галлия в этих углях составляют 1000 т. По германию запасы не подсчитаны, но осторожные оценки дают запасы германия в 1,6 тыс. т. В отдельных угольных пластах (например, У г. Ньюкасл в Великобритании) германия и галлия содержится по 0,01%, что следует признать высоким.

В ФРГ галлий и германий получают из отходов цин-ково-свинцового производства, причем используются бедные руды, в которых вместе с галлием и германием встречаются индий и таллий. В такой концентрации улавливать рассеянные элементы выгодно.

Главным потребителем галлия и арсенида галлия в западноевропейских странах (500—700 кг в год), а также изделий из них, в частности электронных приборов, является Франция. Немало галлия высокой чистоты извлекается при выплавке алюминия в Норвегии.

Бокситы Далматинского побережья содержат небольшие количества лития, циркония, галлия.

Железистые бокситы Власеницы (Босния) содержат иттрий, галлий, цирконий и скандий. Широкий набор элементов-спутников представлен в Сербско-Македонской ме-таллогенической провинции. Здесь имеются галлий, индий, таллий, а в медных рудах, кроме меди и пирита, есть и теллур.

Бельгия черпает германиевое сырье из Республики Заир (месторождение Кипуши) и является крупным производителем германия в капиталистическом мире. За время своей деятельности она поставила 640 т германия, в том числе 180 т сверхчистого. Первичный германий вывозится в США, а сверхчистый покупает Япония.

Бельгия и Нидерланды экспортируют сверхчистый галлий, необходимый для изготовления полупроводников (в виде арсенида галлия) и отражательных зеркал для лазеров.

Швейцария — гидроэнергетическая страна. Поэтому здесь развито производство энергоемких отраслей, в частности производство алюминия. Изобретен способ так называемой электролитической экстракции бокситов, что дает возможность при рафинировании алюминия получать галлий высокой чистоты. По сравнению с технологией, практикуемой в США, этот способ оказался более дешевым и дал возможность увеличить выпуск галлия до 6 т. Большая часть галлия вывозится в США, остальной используется в отечественной полупроводниковой индустрии. Швейцария конструирует транзисторы на основе арсенида галлия, превосходящие по качеству американские.

Хорошо поставлено в Европе производство таллия. Исходным продуктом являются отходы цветной металлургии. Сырье для получения таллия в ФРГ — пиритные огарки, которые покупают за рубежом. Медеплавильный завод в Дуйсбурге (Земля Северный Рейн-Вестфалия), перерабатывая железно-медные огарки, извлекает таллий с содержанием 25 г/т. В Англии таллий получают из пылей кадмиевого завода.

Для нужд радиоэлектронной промышленности Италии на цинковом заводе в городе Камиока выпускают сверхчистый таллий. Италия поставляет на мировой рынок монокристаллы таллий-брома и таллий-йода для радиоэлектроники.

В Чехии производятся галлий и германий. При переработке кадмиевых соединений в небольших размерах выделяют таллий. Помимо этого, у городов Циновец и Теплице (близ границы с Германией), найдены вольфрамит и касситерит.

В Венгрии основным источником редких элементов являются угли, из которых получают галлий. Извлечение галлия ведется на алюминиевом заводе в Айка, часть производимой продукции экспортируется.

  • Читать все новости