В настоящее время число горных предприятий Бразилии по добыче бериллия по сравнению с годами второй мировой войны сократилось из-за истощения запасов. Старатели отбирают, притом вручную, только богатые бериллием минералы. Кроме берилла, в сортировочные корзины кладут танталит, колумбит, сподумен, касситерит, монацит, турмалин, урановые минералы. Собирают крупные минералы, а мелкие отправляют в отвал. Среди бериллов встречаются драгоценные разновидности — темно-голубые прозрачные аквамарины, розово-красные бериллы (морганит) и золотисто-зеленые хризобериллы (кошачий глаз). В 1954 г. старатели нашли аквамарин весом 34 кг.

Главное месторождение бериллиевых руд в Бразилии — Боа-Виста. Оно находится в штате Минас-Жераис, в 320 км к северу от Рио-де-Жанейро, и открыто в 1959 г. Достоверные и вероятные его запасы оцениваются в 70— 90 тыс. т. Это самое крупное месторождение мира.

Горнообогатительное предприятие в Боа-Виста работает с 1962 г. и дает до 2,2—2,5 тыс. т бериллиевого концентрата в год. Кроме берилла, извлекаются полевой шпат, слюда, в которой встречены примеси танталита и колумбита.

Бериллиевые разработки контролируются США. Фирма «Стандарт бериллиум корпорейшн» еще в 1961 г. прибрала к рукам все акции бразильской компании, владевшей разработками в стране. Собственного химико-металлургического производства в Бразилии нет. Поэтому окись бериллия целиком идет на экспорт. В последние годы Бразилия решила установить более высокие цены на бериллиевую продукцию.

  • Читать все новости