Россыпи циркониевых руд распространены по восточному и южному побережью США и представлены цирконом, монацитом и другими редкометалльными соединениями. Потребности страны в цирконии огромны и не удовлетворяются собственным производством, составляющим приблизительно 3400 т (1974 г.). Это связано с возрастающим значением атомной энергетики, где используется цирконий. На каждые 1 мегаватт мощности атомной электростанции в составе горючего должно расходоваться 56,7 кг чистого циркония. Следует учесть, что в будущем США делают на атомную энергетику большую ставку: на конец 1975 г. действовало 58 атомных станций, строилось 87, проектировалось 93.

Недостающее количество цирконового концентрата завозится в основном из Австралии (36 тыс. т в 1975 г.).

США потребляют 20% всего мирового капиталистического производства ниобия и 30% тантала, но своего сырья у страны нет.

Почти все ниобиево-танталовое сырье этого континента сосредоточено в Канаде и представлено пирохлором, который добывается на месторождении Ока. Горно-обогатительные фабрики Оки дают 1,3 тыс. т пятиокиси ниобия, а общеканадский выпуск достиг 3,5 тыс. т (25% мирового капиталистического производства). После ввода в разработку двух других рудников Канада будет производить ежегодно 10 тыс. т пятиокиси ниобия, а это поставит страну по производству редкого элемента на первое место в капиталистическом мире.

Ниобиевые концентраты Канады наряду с бразильскими и нигерийскими транспортируются в США, где изделия из этого элемента находят широкий спрос. Без ниобия невозможно выплавить углеродистые, нержавеющие, жаропрочные и сверхпрочные стали. Нашлось и еще одно применение ниобия — в сталях для длинных трубопроводов, которые американцы собираются проложить от нефтяных месторождений шельфа Северного Ледовитого океана через Аляску и Канаду. Предполагается, что потребности в ниобии США возрастут к 2000 г. до 10 тыс. т.

Производство тантала в Северной Америке из собственного сырья более чем скромно — в 1973 г. 50 т и развито только в Канаде, где с 1969 г. действует танталовый комбинат.

Большие потребности США в тантале удовлетворяются за счет ввоза концентратов из Бразилии, Заира, Мозамбика, а начиная с 1970 г. из Канады, откуда ввезено в 1973 г. более 400 т тантала. США же производят 500 т металлического тантала в виде порошков и полуфабрикатов.

Ниобиево-танталовую промышленность контролируют около 50 компаний с преобладанием американского капитала. Авиаракетная и космическая промышленность охотно использует тантал, а поэтому потребление тантала в США растет в среднем на 5% в год. Монополии получают поощрительные ссуды на поиски и разведку месторождений тантала в США.

  • Читать все новости