Название боксит географическое, происходит от названия деревни Во (Франция) — места первоначальных находок этой руды. Как известно, боксит — основная алюминиевая руда. Помимо этого, боксит содержит в довольно значительных концентрациях примеси галлия, циркония, стронция, редких земель.

К числу стран, которые располагают запасами бокситов, относятся Россия,  Казахстан, Доминиканская Республика, Гвинейская Республика, Гана, Австралия, Суринам, Гайана.

Таллий в виде небольших концентраций (до 0,002%) вместе с цинком и свинцом содержится в руде месторождений колчедана. При промышленной переработке цинковой руды таллий осаждается на цинковых листах, где его и собирают. Полученная таллиевая губка прессуется и хранится в воде, защищающей ее от окисления.

Селен и теллур не имеют собственной минерально-сырьевой базы, хотя есть и типичные селеновые минералы: берцелианит, тимманит, науманит, эвкайрит, зоргит и круксит. Впрочем, на Земле они распространены мало. Теллур обычно присутствует в виде теллуридов золота и серебра, имея собственные редкие минералы петцит, калаверит, нагиагит. Медно-порфировые и медноколчеданные руды содержат селена во много раз больше, чем его имеется в среднем в земной коре (0,14%). Селен и теллур извлекаются попутно с медью, золотом и свинцом. При электролизе меди образуются анодные шламы, в которых накапливаются селен (3—28%) и теллур (8%). Эти металлы содержатся также в сернокислотных шлаках и пылях медных и цинковых производств.

Селен и теллур можно выделять из золото-вольфрамовых и висмутовых концентратов.

Почти все ресурсы рения заключены в медно-молибденовых месторождениях, где доля этого металла колеблется от десятых до тысячных долей. Замечено, что гидротермальные месторождения тем богаче рением, чем больше в них меди. Единственный рениевый минерал джезказганит открыт в Казахстане. В его составе 55% рения, 10% молибдена, 16% меди, 5% свинца. Запасы рения в капиталистическом мире оцениваются в 1000 т, в том числе половина из них находится в США.

Основная руда на рений — молибденит, имеющая в среднем 1,88% рения. Следовательно, рений получают при попутном извлечении молибдена. Обычно рений переходит в молибденовый концентрат, из которого даже при самых совершенных технологических приемах можно выделить очень малые доли этого редкого металла. Остальное количество его теряется при обжиге, когда рений окисляется и в виде рениевого ангидрида улетучивается с газами. Эти газы и рениевая пыль улавливаются электрофильтрами. Из-за сложностей извлечения общее производство рения в капиталистическом мире не превышает 8 т.




  • Читать все новости