Рубидий, цезий, литий — щелочные металлы, и, как правило, встречаются вместе.

Рубидий и особенно цезий плавятся при почти комнатной температуре (рубидий — при + 39°С, а цезий — при 4-28,5°). Поэтому их хранят или в каучуковых флакончиках, из которых извлекают в холодной среде, или в запаянных трубках из особого стекла.

В воздушной и водной средах опыты с этими редкими элементами не производят: в воздухе они самовозгораются, а с водой взаимодействуют со взрывом.

Рубидий и цезий имеют удивительное свойство, которое было открыто в 1888 г. русским ученым А. Г. Столетовым, установившим, что под действием невидимых ультрафиолетовых, инфракрасных лучей и света оба редких элемента выделяют потоки электронов. При этом поток будет тем интенсивнее, чем ярче источник света. Есть у них еще одно достоинство. Электроны рубидия и цезия легко выбиваются световым потоком.

Фотоэлектрическое свойство рубидия и цезия используется в фотоэлементах, например в турникетах метро, останавливающих тех, кто не опустил монету. На заводах фотоэлементы с рубидием и цезием «считают» и «сортируют» готовые детали не хуже любого самого зоркого контролера, а выпуск стандартов частоты и времени с использованием цезия и рубидия обеспечивает высокую точность измерения. Эти стандарты применяются в службе точного времени, в метрологии, радионавигации, исследовании космоса. Так, например, цезиевые атомные часы предназначены для точного определения времени и устанавливаются на станциях слежения за искусственными спутниками. Эти часы были использованы при полете космического корабля «Аполлон» к Луне. Такие часы «ошибаются» на 1 сек за 2000 лет. Рубидиевые магнитометры измеряют магнитные силы Земли и космоса, а для этого устанавливаются в бортовой аппаратуре искусственных спутников.

По сравнению с прочими металлами цезий легче других ионизирует. Это свойство элемента в сочетании с большим атомным весом и низкой температурой кипения позволило бы применить цезий как топливо в ракетных двигателях для полетов на далекие миры. При цезиевом топливе космический корабль может совершить путь в 140 раз больший, чем при том же количестве любого известного в настоящее время топлива.

Вырос интерес к соединениям рубидия и цезия для использования в оптике специального назначения, например для ночного видения.

Поскольку рубидий и цезий соединяются с кислородом и азотом еще активнее, чем литий, с их помощью удаляют остатки газа в радиолампах. После откачивания воздуха в стеклянные баллоны вводят цезий, активно взаимодействующий с газами.

Соли рубидия и цезия применяются для изготовления ламп дневного света, а в современной медицине препараты рубидия используются как снотворные и болеутоляющие средства.

Разумеется, список использования рубидия и цезия будет неполным, если в него не включить пиротехнику, каталитическую переработку нефти, спиртов, при которой рубидий и цезий придают нефтепродуктам высокие качества. Одна из будущих сфер применения этих элементов — создание магнитодинамических генераторов (МГД) — прообразов экономичных электростанций.




  • Читать все новости