Метки: Цвет.мет.

Говоря о других тугоплавких редких элементах, следует особо выделить цирконий и гафний, которые всегда присутствуют вместе более чем в тридцати минералах. Циркон — ведущая по хозяйственному значению руда, а на него приходится 90% всей добычи циркониево-гафниевого сырья.

Циркон был известен в глубокой древности. Название происходит, по-видимому, от искаженного персидского «цар» — золото, «гунт» — цвет. Циркон очень красив; его прозрачные или ярко окрашенные разновидности с далеких времен используются как драгоценные камни. В их числе прозрачный циркон — гиацинт и менее известный наэгит.

Циркон — комплексный минерал, который природа снабдила окисью циркония до 67%, гафнием от 0,5 и, в редких случаях, до 24%, железом, окислами редких земель иттриевой группы (до 0,8%) и окисью скандия. В качестве акцессорных (очень малых) примесей в нем встречаются радиоактивные элементы, алюминий, ниобий и тантал. Циркон редко образует промышленные скопления. Его обычно можно встретить в пегматитах, кислых и щелочных изверженных породах.

Мировые ресурсы циркониевых руд (циркона) промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран в 1973 г. оценивались в 500 тыс. т, причем до 70% его запасов сосредоточено в Австралии. Последующие места занимают Северная Америка, Южная Африке, Южная Америка, Азия. Циркониевые руды обнаружены в СССР, КНР, Польше, Румынии, ГДР. Поскольку извлекать эти руды из коренных месторождений сложнее, главным объектом добычи являются исключительно россыпные месторождения, где цирконий извлекается вместе с титаном. В свою очередь, наиболее богаты цирконием руды Нигерии, Австралии, Индии, Бразилии, США и Шрн Ланка.

Нигерийские цирконы отличаются от остальных, известных на Земле, повышенной долей гафния и наличием олова. Содержание двуокиси гафния в россыпях Индии ниже —3%, Флориды —2%, Бразилии — 1,8%. На долю циркона приходится около 90% мировой добычи циркониевого сырья капиталистического мира.

Второй по значению циркониево-гафниевый минерал бадделеит ни в какой степени не сравним с цирконием, так как соотношение между запасами циркона и бадделеита 20:1, а на долю бадделеита приходится около 10% добычи. Однако этот минерал гораздо богаче окисью циркония, чем циркон (96—98%) и окисью гафния (1—3%). Кристаллы бадделеита представляют собой почти чистые окиси циркония и гафния.

Бадделеит встречается главным образом в Южной Африке (ЮАР).

Есть и третий минерал циркония и гафния — эвдиалит, очень непрочный, хорошо разлагаемый кислородом. Отсюда и его название (в переводе с греческого «эв» — хорошо, «диалитос» — разлагаемый). Продуктами его разрушения являются циркон и бадделеит, и, по-видимому, эвдиалит является праотцом этих минералов. Хотя окисей циркония и гафния в эвдиалите маловато (соответственно до 15% и 0,13—0,7%), зато в нем содержатся окислы редких земель — иттрия, лантана и церия (до 9,2%), и в этом случае есть возможность комплексной добычи сразу нескольких элементов. Запасы циркония и гафния, заключенные в цирконе, бадделеите, эвдиалите, настолько велики, что человечеству их можно использовать в течение 200 лет.

  • Читать все новости