На этот вопрос неискушенный человек ответит прямолинейно и бесхитростно: редкие элементы — это те, которых на Земле мало. И тут же попадает впросак. Не старайтесь подсчитать долю редких элементов во всей массе Земли; задача эта невероятно трудная. Возьмем лишь самую верхнюю, доступную для изучения и освоения часть Земли — земную кору. Оказывается, лития в земной коре в 10 раз больше, чем всем нам хорошо знакомого серебра. А по суммарному содержанию мало кому известный таллий превышает ртуть. Редкоземельным элементам в земной коре отведено природой в 10 раз больше места, чем свинцу. Редкоземельный лантан распространен шире, чем медь, а радиоактивный редкоземельный тулий больше, чем йод или сурьма. Значит, редких элементов в земной коре много. Почему же тогда они «редкие»?

Драгоценным, редко встречающимся когда-то считался алюминий. В знак особых заслуг великого русского химика Д. И. Менделеева английские ученые в 1889 г. подарили ему весы, отлитые из золота и алюминия. Килограмм алюминия в пересчете на современные деньги стоил 1230 руб., на 80 руб. дороже килограмма золота.

Теперь алюминий — обыденный металл. Современная домашняя хозяйка, обладающая набором алюминиевых кастрюль, не догадывается, сколько бы стоила эта посуда 80—90 лет назад.

Значит, дело не в распространенности. Открытие и использование того или иного редкого элемента в гораздо большей степени зависит от того, в каких природных соединениях он встречается, имеются ли его крупные месторождения, как сложно выделить из руды сам элемент, а главное — получить его в чистом виде.

И тут выясняется, что в отличие от меди, свинца, цинка, железа редкие элементы не образуют крупных месторождений, а распылены по земной коре. Собрать несколько граммов их — задача невероятно трудная, и выполнима она только при определенном уровне науки и техники. В этом случае, если технология получения отработана, а выпуск редкого элемента налажен в больших количествах, он переходит в разряд обыденных, повседневных. Так случилось с титаном, который до 1950 г. числился в редких. Результат стремительного развития техники, особенно военной, в зарубежных капиталистических странах, я производство титана подскочило от килограммов до десятков тысяч тонн. Подобное превращение может произойти с любым ныне малоиспользуемым элементом.

С технических позиций к редким элементам можно отнести такие элементы, которых в рудах содержится очень мало, но извлекать их выгодно потому, что эти элементы весьма необходимы народному хозяйству.

Технология производства редких элементов не проста, как это кажется на первый взгляд, поскольку необходимо извлечь редкие элементы из горных пород и минералов. Вот почему масштабы производства редких элементов так невелики.




  • Читать все новости