При нормальных условиях размер большинства металлических частиц колеблется в основном в пределах от 1 до 100 мкм, хотя в покрытии встречается небольшое количество частиц меньше одного и больше 100 мкм.

  Согласно проведенным экспериментам при давлении сжатого воздуха около 68,67х104 н/м2 (7 amм) и производительности 1,8 кг/ч около 77,5% всех частиц имеют размер от 50 до 75 мкм (сталь). Наибольшее число частиц имеет размер около 90 мкм.

  Следует заметить, что распределение частиц по размерам очень зависит от режима напыления (напряжения на электродах дуги, давления сжатого воздуха и др.) и вида напыливаемого металла. При распылении стали наибольшее число частиц имеет размер от 30 до 50 мкм. На дисперсность напыленного металла влияет также энергия воздушной струи, которая, в свою очередь, зависит от диаметра воздушного сопла.

  Размер частиц зависит также от давления сжатого воздуха. На процесс слоеобразования оказывает существенное влияние состояние частиц в момент удара их о поверхность детали, а состояние частиц зависит от их температуры.

Вычисление температуры частиц в металло-воздушном факеле в функции времени можно сделать по формулам. Температура частиц зависит от их размеров, расстояния от очага плавления и режима распыления. С увеличением размеров частиц их температура (при прочих равных условиях) растет. Увеличение сечения струи (расхода сжатого воздуха), а также уменьшение напряжения на электродах, производительности и расстояния между соплом аппарата и поверхностью детали приводят к снижению температуры частиц.

Существуют различные точки зрения по вопросу о состоянии частиц в момент их удара о поверхность.

   Известно, что металлизацией можно наносить покрытия на изделия не только из металлов, стекла, керамики и других негорючих веществ, но и на горючие материалы (древесину, бумагу, ткани и т. п.) без всякой опасности их воспламенения или обугливания. Это возможно потому, что масса частиц металла покрытия очень мала и, следовательно, количество тепла, принесенного каждой частицей металла, ничтожно. Достигая поверхности металлизируемой детали при относительно высокой температуре, частицы ударяются о нее, деформируются и закрепляются на ней. Через самый короткий отрезок времени в данном месте поверхности образуется элемент покрытия, который энергично охлаждается потоком сжатого воздуха.

Разумеется, часть тепла, принесенного частицами, поглощается поверхностью, и при этом происходит нагревание ее.

  Однако температура нагрева поверхности практически невелика; она зависит от температуры частиц перед ударом, их массы, продолжительности металлизации данного места поверхности материала и толщины стенок детали.




  • Читать все новости