Технико-экономическая целесообразность применения различных износоустойчивых покрытий может быть выявлена только при сравнении эффективности разных способов изготовления и эксплуатации конкретных деталей. При этом должны сравниваться как детали, изготовленные из литого, кованого, катаного металла, так и имеющие различные покрытия.

Эффективность применения покрытий определяется длительностью сроков службы и межремонтных периодов, а также сложностью ремонта. При выборе способа нанесения покрытий существенно важным является решение задачи экономии металла. При наращивании расходуется металл непосредственно на получение покрытия и на последующую обработку.

Весьма важным является и вопрос о потерях металла при наращивании. Это подтверждается следующими цифрами. При неблагоприятных условиях потери могут достигнуть для электролитического хрома 60% от общерасходуемого, а для покрытий распылением — даже до 80%. Высокие потери, получающиеся при механической обработке электролитического хрома, достигают, как известно, 30—60% от количества металла, остающегося на окончательно обработанной детали. Выбор способа наращивания для получения изделий с наиболее благоприятной твердостью зависит от формы изделий и условий эксплуатации. Металлизация напылением позволяет наносить различные, как твердые, так и мягкие, осадки на крупных и мелких деталях.

Этого можно также достигнуть путем наплавки, однако не всегда. Электролитические покрытия хотя и обеспечивают более равномерную поверхностную твердость, но усложняют нанесение покрытий на крупные детали. Кроме того, последние способы не позволяют наращивать толстые осадки.

Твердые, пористые покрытия на крупных деталях можно легче всего получать путем распыления. Антифрикционные покрытия, создаваемые способом распыления, не требуют применения дефицитных материалов. Они допускают наиболее высокие удельные давления, а напыленные слои допускают наибольшие скорости скольжения. Размерные детали с антифрикционными покрытиями можно получить только у хромированных подшипников. Антифрикционные слон, равномерные по толщине, не требующие большой механической обработки, получают при напылении покрытий.

Металлизацией напылением можно наносить покрытия на детали из алюминия, магния, пластмасс, стекла, дерева, керамики. Наплавкой, заливкой жидким металлом, электролитическими методами можно наносить слои только на металлические детали. Местные дефекты, раковины, дисбаланс можно исправлять покрытиями всех видов. Однако наиболее эффективным является способ наращивания напылением. Трещины можно ликвидировать наплавкой и напылением, но покрытия, наносимые напылением, не создают опасности коробления наращиваемых изделий.

Наплавка, заливка жидким металлом без принятия особых мер всегда может создать деформацию детали. Из всех перечисленных и разобранных методов получения покрытий наибольшей универсальностью обладает метод металлизации напылением и другие способы, основанные на том же принципе.

  • Читать все новости