Ножевая коррозия, как и щелевая, является разновидностью локальной коррозии, но в отличие от щелевой свойственна только сварным соединениям.

Причины ножевой коррозии до настоящего времени полностью не вскрыты. Она рассматривается либо как частный случай МКК основного металла, сосредоточенной в узкой околошовной зоне, остальной металл характеризуется при этом высокой коррозионной стойкостью и сохраняется в пассивном состоянии, либо ее связывают с наличием а-фазы в месте сплавления основного металла с металлом шва.

Увеличение негомогенности аустенита происходит в результате нагрева сталей свыше 1300° С и последующего выделения вторичных фаз по границам зерен в зоне раздела наплавленный — основной металл. Установлено, что ширина обедненной хромом зоны составляет 2—3 мкм.Содержание хрома в ней менее 10%. В электролите эта зона проявляет анодный характер. По границам зерен в узкой перегретой зоне, прилегающей к сварному шву, образуется также сетка дендритных выделений карбидов титана.

Перегрев стали приводит к росту зерен, при этом уменьшается их общая поверхность и увеличивается толщина карбидов хрома на границе зерен. Такой механизм подтверждается фактором, что последующая низкотемпературная закалка (отжиг) сварных швов позволяет предотвратить ножевую коррозию. Развитие ножевой коррозии возможно по двум механизмам в зависимости от значения общего стационарного потенциала, определяемого величиной окислительно-восстановительного потенциала среды. При низком стационарном потенциале основной металл и выпавшие карбиды хрома находятся в пассивном состоянии, а зона с обедненным твердым раствором — в активном, вследствие чего и обнаруживается эффект ножевой коррозии. При высоком стационарном потенциале (условия перепассивации) в активном состоянии находится вся прилегающая к линии сплавления узкая зона основного металла.

В этом случае будут разрушаться и карбиды хрома. Независимо от трактовок механизма ножевой коррозии отмечается факт разрушения узкой непосредственно прилегающей к металлу шва зоны, отличающейся от основного металла по микро- и макроструктуре, химическому составу, электродному потенциалу и напряженному состоянию.




  • Читать все новости