Мицелий и споры грибов на поверхность конструкции попадают из почв в результате переноса их воздухом и насекомыми. Обрастание грибами происходит неравномерно. Встречаются плотные, но чаще разреженные колонии. Последние имеют рыхлую структуру. Возникновение крупных колоний обычно связано с загрязнениями случайного характера. Была открыта закономерность обрастания материалов конструкций техники одними и теми же видами микроорганизмов независимо от климатической зоны при идентичных условиях эксплуатации. Сведения об идентифицированных грибах представлены в таблице.

 

 

Таблица
Идентифицированные в эксплуатации грибы

Вид гриба

Материал, на котором обнаружены грибы

Номер в коллекции ИНМИ АН СССР

Trichoderma Koningii

Ткань ФЛТ-42

BKMF 1901

Cladosporium gossypiola

Ткань ФЛТ-42

BKMF 1902

Torula convluta

Ткань ФЛТ-42

BKMF 1903

Peniciilium ochro-chloron

Ткань ФЛТ-42

BKMF 2032

Cephalosporium acremonium

Покрытие ЭП-51

BKMF 2033

Cladosporium f. resinae

Покрытие ЭП-51

BKMF 2034

 

На основе сравнительного анализа двух групп культур грибов, представленных в табл. и применяемых ранее, по скорости их роста при температуре 6° С можно сделать заключение о большой жизнеспособности и энергии роста грибов, выделенных с поверхности эксплуатирующихся конструкций. Таким образом, пониженная температура также является фактором отбора определенных видов грибов, отличающихся большой психрофильностью.

Такие грибы представляют опасность для данного вида материала и покрытия, так как их биохимическая активность выше, чем у известных штаммов. Анализ результатов показывает, что значительному обрастанию мицелиальными грибами подвергаются нитролак, молотковые эмали, текстолиты, некоторые пресс-материалы. Не подвержены обрастанию или обрастают незначительно фторопласты и их композиции, полиэтилен высокого давления, резины, герметики, стеклотекстолиты.

Одни виды грибов могут сменяться другими. Так, Trichoderma koningii на ткани ФЛТ-42 развивается в течение 15—20 сут, затем колония теряет окраску и исчезает. Появляется колония Aspergillus, которая через 2—3 мес. тоже пропадает. Материал ФЛТ-42 практически не повреждается. Покрытия обладают достаточной защитной способностью в условиях, благоприятных для появления микологических обрастаний. Слабый рост мицелиальных грибов в виде прорастаний конидий с образованием коротких неветвящихся гиф наблюдается на цинковых покрытиях (Cepha-losporium) независимо от метода их получения.

Суммарный эффект разрушения в результате биокоррозии больше у цинковых покрытий, полученных из цианистого электролита. На хромовых блестящих покрытиях прорастают в основном cladosporium. Незначительным изменениям (потемнение поверхности с образованием легкого налета продуктов, коррозии) подвергаются цинковые, кадмиевые, медные и комбинированные медь-никель-хромовые покрытия.




  • Читать все новости