Термодинамическая устойчивость металлов является важнейшим фактором, характеризующим возможность развития коррозионного процесса.

Большинство металлов в воздушной среде и водных растворах электролитов термодинамически неустойчиво. Коррозионные процессы протекают самопроизвольно с кислородной деполяризацией.

К сожалению, величины, полученные в определенных условиях, хотя и дают общее представление о коррозионной стойкости металлов, не определяют однозначно скорость коррозионных процессов.

Металл, нестойкий в одних условиях, может оказаться устойчивым в других. Это обусловливается торможением термодинамически возможных процессов образующимися вторичными продуктами коррозии, пассивными пленками и др.

Например, алюминиевые сплавы в определенных условиях оказываются коррозионно-стойкими вследствие легкой пассивируемости. О коррозионной стойкости металлов с учетом других факторов можно судить по положению их в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Наиболее коррозионно-нестойкие металлы расположены в основных подгруппах первой и второй групп.

Металлы этих подгрупп, начиная со второй группы, пассивируются, и этим можно объяснить повышение их коррозионной стойкости, которая возрастает в каждой группе с уменьшением атомного веса. Коррозионная стойкость металлов вторых подгрупп в значительной мере определяется их термодинамической устойчивостью, которая растет в каждой группе с увеличением атомного веса, и реже — налетом продуктов коррозии (гидрат окиси цинка, сульфат свинца, сульфид серебра, карбонат и гидрат окиси меди).

Наиболее коррозионно-стойкие металлы находятся внизу группы переходных элементов (осмий иридий, платина) и в первой группе (золото). Факторы Х1 и Х2 учитываются при конструировании изделий (выбор коррозионно-стойких сплавов в условиях прямого контакта с кислотами, контактных пар и т. д.), при разработке новых сплавов с повышенной коррозионной устойчивостью для определенных условий эксплуатации.




  • Читать все новости