Осаждение сплава олово — никель

При приготовлении электролита для осаждения сплава олово — никель хлористый никель и фтористый аммоний растворяют в теплой воде.

Раствор подкисляют соляной кислотой до рН 3,5—4 при температуре 70—80 °С и тщательном перемешивании вводят хлористое олово, дают отстояться 12 ч и прорабатывают при плотности тока 0,3—0,5 А/кв.дм. в течение 3—5 ч. При электролизе используют аноды из никеля или из сплава олово — никель (70 % олова, 30 % никеля).

Можно также применять никелевые и оловянные аноды с раздельным подводом тока Для осаждения сплава олово — свинец используется борфтористоводородный электролит.

При его приготовлении к одной половине расчетного количества борфтористоводородной кислоты добавляют при перемешивании окись свинца, к другой — углекислую медь для образования борфтористоводородной меди, которую затем восстанавливают гранулированным или порошкообразным оловом. Полученный прозрачный раствор сливают в ванну, и туда же вводят растворенные в горячей воде клей и гидрохинон.

Аноды изготовляются из сплава олово — свинец (60 % олова, 40 % свинца). Сплав олово — цинк осаждается из пирофосфорного электролита. Для приготовления этого электролита раствор сернокислого цинка добавляют к раствору пирофосфата натрия. Затем раствор подогревают, доливают к нему раствор сернокислого олова, доводят до рабочего объема и прибавляют лимоннокислый аммоний, азотнокислый аммоний и клей, предварительно замоченный в воде.

Материалом анодов служит сплав олово — цинк (80 % олова и 20 % цинка).

  • Читать все новости